Libri e caffè: seconda parte

libri e caffè

Carissimi amici ben trovati! Eccoci alla seconda puntata della nostra rassegna letteraria sul caffè. Di seguito troverete la nostra nuova selezione di libri dedicati al mondo della bevanda più degustata sulla Terra. Inizieremo il nostro viaggio Manuele Terzi che ci farà capire in modo chiaro l’origine del caffè e la sua distribuzione. Sarà poi il turno di ARC con il suo “Atlante” del caffè. Buona lettura.

M. Terzi, Dalla parte del caffé. Ed. Pendragon

Ancora oggi, tra gli altopiani d’Etiopia, presso case isolate o piccoli villaggi raramente sfiorati da traffici e carovane, il caffè viene offerto agli ospiti secondo un preciso e antico rituale. 

“Dalla parte del caffè” è un affascinante viaggio intorno al Mondo per ricostruire le origini della bevanda nera, dalla sua diffusione nel Corno d’Africa, passando per la civiltà arabo-islamica, fino ad arrivare all’emisfero occidentale. 

In questo volume sono presi in esame sia le caratteristiche botaniche, i metodi di raccolta e lavorazione del magico seme della Coffea Arabica, sia le varietà esistenti e i criteri per la loro classificazione. 

Non mancano di certo consigli pratici per l’acquisto, la conservazione e le tecniche di degustazione: come il vino, infatti, anche il caffè va annusato, degustato, apprezzato per i suoi mille aromi e sapori.

Partendo dall’”espresso perfetto”, una specifica sezione è dedicata alla preparazione del cappuccino, che nel nostro Paese ha una tradizione straordinaria e all’estero è divenuto un autentico simbolo della maestria culinaria italiana.

Acquistabile su Amazon: clicca qui

Libri e caffè

Arc, Il caffè: classificazione, assaggio e tostatura. Terza Edizione.

Giunto alla terza edizione, questo volume rappresenta un vero e proprio atlante del caffè. Per noi ha un immenso valore affettivo visto che è stato uno dei primi libri al mondo ad aver approfondito la botanica del caffè, illustrando in modo maniacale tutti i paesi di produzione e le caratteristiche dei caffè passando per le diverse varietà botaniche esistenti al mondo.

Interessantissime anche le sezioni dedicate all’assaggio, alla tostatura e all’estrazione del caffè espresso.

Questo libro è venduto direttamente dall’editore, al quale va un encomio particolare per aver scelto di continuare ad aggiornarlo e pubblicarlo. Per comprare questo importante libro scrivi a: aziende@riunitecaffe.com.

Libri e caffè

Scopri ora gli altri libri selezionati da caffè Cannizzaro: clicca sul pulsante qui sotto.

Caffè Cannizzaro

Potrebbe anche piacerti